Дзержинский район

Дзержинский район располагается в центральной части Минской области, в границах Минской возвышенности (северная часть) и Столбцовской равнины (южная часть). Рельеф района холмистый, преобладают высоты в 180-220 метров над уровнем моря. Здесь находится самая высокая точка Беларуси – гора Дзержинская (345 м).

Центр района Дзержинск – город областного подчинения. Он находится на железнодорожной линии (ст. Койданово) и автомобильной трассе Минск-Барановичи, в 38 километрах от Минска.

За свою долгую историю центр района имел 3 названия – Крутогорье, Койданово, Дзержинск. Первое упоминание о Дзержинске относится к середине XII столетия. Как пишет известный белорусский этнограф XIX века М.Шпилевский, «Койданов когда-то назывался Крутогорьем, между зданиями которого красовался большой каменный замок с великолепным зверинцем. Если к этому преданию присоединить другое, что в старой Койдановской (сгоревшей) православной церкви была икона с надписью: «Крутогорье, 1146 год», то можно полагать, что до второй половины XII века еще не существовало названия Койданово».

Впервые поселение под названием Койданово упоминается около 1439 года, когда тут был основан один из первых костелов в Беларуси; потом в 1445-м, в связи с передачей Койданово вместе с другими городами Великим князем Литовским Казимиром IV Ягелончиком своему брату Михаилу Жигимонтовичу.

В апреле 1932 года состоялся VII чрезвычайный съезд Советов Койдановского национального польского района, который принял решение о переименовании района в Дзержинский национальный польский район (просуществовал до 1937), а местечко Койданово – в г. Дзержинск.

18 июля 1941 года Дзержинск и район были оккупированы немецко-фашистскими захватчиками. В скором времени на заводе «Красный штамповщик» был создан антифашистский комитет «Смерть фашизму», который объединил подпольные организации в борьбе с оккупантами. Главные бои, которые осуществлялись на территории района – Александровский, Бакиновский, Комаловский, Станьковский, Целяшевичский. В годы немецко-фашистской оккупации пять деревень района разделили судьбу Хатыни – Скирмантово, Глухое Пярхурово, Любажанка, Садковщина и Литавец... Из них были восстановлены только 2. Дзержинский район и город были освобождены от фашистов 7 июня 1944 года войсками 209 стрелковой дивизии 81 стрелкового корпуса 49 армии 2-го Белорусского фронта.

 

В результате 2-х послевоенных пятилеток район был восстановлен. На сегодняшний день его промышленность представлена 21-м предприятием различных форм собственности. Основными отраслями являются машиностроение и металлообработка (опытно-механический, экспериментально-механический, мотороремонтный, завод ЖБМК и др. заводы), легкая (швейная фабрика «Элиз», текстильная фабрика, льнозавод) и пищевая (молочный завод, хлебозавод) промышленность. В районе действует 16 сельскохозяйственных организаций, ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский», животноводческое племенное объединение «Шикотовичи». Основные отрасли сельского хозяйства – мясомолочное и льноводство.

В районе добываются полезные ископаемые: торф, песочные материалы, глина для грубой керамики.

Из важнейших культурных достопримечательностей достойны упоминания памятники архитектуры – костел Св. Анны (2-я половина XVIII столетия), Свято-Покровская церковь (возведена в 1851), памятники в честь освобождения города от немецко-фашистских оккупантов, Героям Советского Союза и Героям Социалистического труда – уроженцам Дзержинщины, братские могилы красноармейцев, советских воинов и партизан, которые погибли в Великую Отечественную войну, могилы жертв фашизма, памятные знаки в честь 850-летия города и в честь деятельности 16-го Дзержинского пограничного отряда, а также археологические памятники – городища железного века, эпохи Киевской Руси и позднего феодализма (урочище Крутогорье, Гаштольдова гора, Кальвинщина, Акопище).

В районе действуют Дзержинский историко-краеведческий музей, 3 гимназии, 24 школы, областной аграрно-технический лицей, школа искусств.

Россия и Украина нашли способ предотвратить "сырные войны".

Россия и Украина договорились унифицировать техрегламенты до конца 2012г. с тем, чтобы не допустить в будущем возникновения так называемых "сырных войн".

Яндекс.Погода Belarus .:. Города Беларуси